Weiße Grundsoße, auch Bechamelsoße genannt
- 4 Eßl. Mehl, leicht gehäuft
- 2 Eßl. Butter
- circa 1/2 l Milch
- Salz
- je nach Verwendungsart Muskat gerieben
- Pfeffer, weiß, falls man die kleinen schwarzen Punkte in der Soße nicht mag
Butter schmelzen, Mehl unter Rühren dazugeben, leicht anrösten (sollte nicht braun werden), von der latte nehmen und mit der Milch aufgießen. Am besten mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren aufkochen und je nach Verwendungszweck abschmecken.
Mit Muskat z.B für Gemüse, am liebsten Blumenkohl
Als Soße für Lasange
Mit Zitrone für Fischgerichte
Senf dazu und man hat eine Soße für Senfeier
Kapern und Kapernwasser für Königsberger Klopse
Mit geriebenen Käse zu allem Möglichen
und so weiter und so fort…………
Ihr seht, es ist eine sehr vielseitige Soßengrundlage
Die Menge sollte für 4 Personen reichen