Ofaschlupfer
6 Brötchen, altbacken 4 Äpfel, möglichst Boskop oder säuerliche 1 Zitrone(n), den Saft 80-100 g Zucker Rosinen so viele man mag 750 ml Milch 6 Eier 1-2 Pck. Vanillezucker 100 g Butter 1 EL...
3 mittelgroße Auberginen 3 Mozarella Tomatensoße, oder auch pürierte Tomaten Käse zum Überbacken Öl Basilikum zum Garnieren Die Auberginen schälen, im heißen Öl kurz fritieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auflaufform ausfetten, eine Schicht Auberginenstreifen...
6 Brötchen, altbacken 4 Äpfel, möglichst Boskop oder säuerliche 1 Zitrone(n), den Saft 80-100 g Zucker Rosinen so viele man mag 750 ml Milch 6 Eier 1-2 Pck. Vanillezucker 100 g Butter 1 EL...
60 g Grieß 30 g Butter 1 L Fleischbrühe Petersilie und/oder Schnittlauch nach Geschmack Muskat nach Geschmack Butter in einem Topf verlaufen lassen. Grieß dazugeben und hellbraun anrösten.Aufpassen er verbrennt sehr leicht. Mit heißer...
Basilikum Pflanzenart: Lippenblütler Anbaugbiete: großteils subtropische Gebiete, Freiland und Gewäschshaus, Topf und Boden, bei uns nicht winterhart Verwendung: Blätter, frisch oder getrocknet Salate, Tomaten, Tomatensossen, Mozarella, für Pesto Bärlauch Pflanzenart: Allium, verwandt mit...
Anis Pflanzenart: Familie der Doldenblütler Anbaugebiete: Mitteleuropa, Japan, Südeuropa, Hauptanbaugebiet Südrussland Verwendung: in Brot und Backwaren, Schnäpsen und Liköre z.B. Sambuca, Raki, Ouzo Heilwirkung: Krampflösend, hustenreizstillend, zusammen mit Kümmel und Fenchel bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen,Koliken...
300 g mehlig kochende Pellkartoffel 20 g Butter 125 g Mehl 1 Ei etwas Salz entsteinte Zwetschgen Würfelzucker Paniermehl Puderzucker Braune Butter Die Pellkartoffel schälen und noch warm durchdrücken. Auskühlen lassen, dann mit Butter,...
500 g Kirschen (frische, oder Sauerkirschen aus dem Glas, Saft aufheben) 250 g Himbeeren (frisch, oder gefrostet) 250 g Brombeeren 250 ml Kirschsaft 70 g Zucker (je nach Geschmack mehr oder weniger) 65 g...
1/2 Tasse Kräuter-oder Weinessig 1/2 Tasse Öl, Raps- oder Olivenöl 1 Eßl. Zucker 1 Teel. Salz, evtl. etwas mehr, je nach Geschmack 1 Teel. Senf 1-2 Teel. gekörnte Brühe oder selbstgemachter Rindfleischfond Alles zusammen...
250 g Weizenmehl 1 Ei 1 Prise Salz 2 Eßl Öl 100 ml Wasser, circa 1 Teel. Essig Belag 1 Kilo Äpfel, geschält und in feine Scheiben geschnitten Paniermehl Butter Rosinen Milch Zucker Zimt,...
Für einen leckeren Schweinbraten stelle ich meine Gewürzmischung selbst her. 1 Eßl. Paprikapulver 1 Teel. Salz oder Fleischsuppenpulver 1/2 Teel. Kümmel 1/2 Teel. Majoran, gerebbelt 1/Teel. Knoblauchpulver Die Mengen auf den Löffeln immer gestrichen, nicht...
100 g Grieß (Hartweizen) 1 Eßl. Butter 1/4 l Milch 1-2 Eier, je nach Größe Salz Muskat Milch mit Butter, Muskat und Salz aufkochen, den Grieß unterrühren und solange kochen bis er sich von...